даследчая работа

Фамилия, имя

Спирида Алеся

Дата рождения

10.10.2012

Учреждение образования

ГУО «Замостская средняя школа»

Класс

3

Город/район

Слуцкий район

Название работы

Больной язык, или коронаречь

Работа выполнена

Индивидуально

Руководитель работы

Рыбак Елена Григорьевна,

 

учитель начальных классов

Номинация

Гуманитарные знания

Дата  17.12.2021       _________________   Е.Г.Рыбак

                       

  1. Введение

Моя мама работает в больнице. И в последнее время я часто начала слышать от нее незнакомые слова: корона, пандемия, самоизоляция и другие. Я захотела узнать, что означают эти слова и откуда они взялись. Мама сказала, что эти все слова связаны с болезнью «коронавирус». 

С тех пор как вирус COVID-19 появился в нашей жизни, по всему миру у людей поменялись не только привычки, но и речь. Пришлось вспомнить историю происхождения слова «карантин», неожиданно привыкать к «самоизоляции», научиться правильно писать «коронавирус».

Гипотеза: я думаю, что новых слов немного и они употребляются только медицинскими работниками.

Задачи:

  1. Записать  новые слова, которые пришли вместе с болезнью.
  2. Исследовать, как возникли эти слова.
  3. Изучить эмоциональную окраску слов.
  4. Проанализировать примеры употребления новых слов в речи.
  1. Основная часть

2.1 Слова, которые пришли вместе с болезнью

Возник вопрос, с чего начать свое исследование. Чтобы собрать коронавирусные слова, я решила расспросить коллег мамы, спросить у своих одноклассников, у учеников старших классов. От мамы я узнала 10 новых слов, 10 слов я услышала в школе от старших, 4 слова я узнала от своих старших братьев, 1 слово я узнала из мультфильма «Масяня на карантине».  И так я узнала 25 новых слов (Приложение). 

Некоторые из этих слов поменяли свое значение, некоторые пришли к нам из других языков. Есть придуманные слова. Эти слова даже вошли в пословицы, названия сказок. 

2.2 Как образовались слова

2.2.1 Чаще всего я слышала слово «корона». Я посмотрела в толковом словаре, что означает это слово. Корона – это  металлический, с украшениями головной убор монарха, являющийся символом его власти. А в моем исследовании «корона» – название  болезни. Это слово поменяло свое значение. А называется эта болезнь «корона» из-за строения вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

Расширило свое значение слово «маска». В словаре написано: маска – это  специальная накладка на лицо (иногда с изображением человеческого лица, звериной морды и т. п.) с вырезами для глаз, а также человек с такой накладкой. Если маску раньше носили на новогодний праздник, то теперь она выполняет защитную функцию.

Слово «карантин» венецианское, произошедшее от quaranta giorni (40 дней). Пребывающие в Венецию корабли должны были бросить якорь за пределами гавани, чтобы не завезти в город чуму, и простоять сорок дней. Остров, рядом с которым они располагались, назывался Лазаретто. Его название также осталось в истории медицины. 

Современное значение слова и оно не изменилось, только часто стало употребляться: 

1)временная изоляция заразных больных, а также лиц, соприкасавшихся с 

такими больными; 2)пункт санитарного осмотра прибывших из местности, поражённой эпидемией

Поменяли также свое значение такие слова, как

  • удаленка, дистанционка – нет  таких слов в бумажных толковых словарях: ни у Даля, ни у Ожегова; слова появилось, когда появилась необходимость работать и учиться дома через интернет;
  • социальная дистанция – это условное расстояние между людьми, разных по возрасту, по национальности, по достатку.  Теперь же это дистанция в 1,5 метра, чтобы не заразиться;
  • подозрительные люди – это те, которые внушают подозрение, недоверие. Сейчас так называют людей с подозрением на «коронавирус».

Вывод:  появились новые словосочетания, ранее известные нам слова поменяли свое значение, некоторые из них стали чаще звучать в повседневной речи. Чтобы подчеркнуть важность и серьезность отношении именно к этому вирусу, его стали называть «корона», а людей, переболевших им –  «коронованные».

2.2.2 Слова-иностранцы

 Например, слово «пандемия».Это слово пришло к нам с английского языка, где оно звучит как «pandemic», что означает – необычайно сильная эпидемия, которая охватила весь мир.

 Второе слово, которое пришло к нам из иностранного языка, это слово санитайзер, от английского слова «sanitation», что в переводе означает «санитария».

 В русском языке слово «санитайзер» это  дезинфицирующее средство на спиртовой основе, применяемое в основном для рук, а также для дезинфекции предметов или поверхностей, то есть средство, применяющееся для санитарной обработки.

Можно сделать следующий вывод: все языки тесно переплетаются между собой, и в ситуации, когда пандемия стала проблемой, многие слова укоренились в нашей речи, в том числе пришедшие из других стран.

 2.2.3  С появлением такой болезни как COVID-19, некоторые слова не только поменяли или расширили свою значение, но немало слов появилось в разговорной повседневной речи, путем сложения 2 слов. 

Например такими являются слова: 

Карантикулы – карантин + каникулы; (каникулы, связанные с действующим карантином во время болезни)

Ковидиот – ковид + идиот (1 значение этого словосочетания –  это люди, которые отрицают наличие пандемии, и пренебрегают мерами безопасности, 2 значение – это те, кто чересчур паникует);

Самоизоляция – сам + изоляция (означает добровольную изоляцию, то есть нахождение дома, с целью нераспространения инфекции окружающим).

К некоторым словам добавили приставку и суффикс, тоже образовались новые слова. Например слово «масочники» – это те, кто носит защитную маску, или слово «безмасочники» – это те, кто ее не носит.

2.3 Авторские неологизмы 

Есть слова, которые придумали сами люди.  Например, в мультфильме «Масяня на карантине» я услышала слово 

«Наружа»  – то, что вне дома; в мультфильме это слово звучит во фразе «Все карантин: больше наружу не выходим вообще больше никогда»

«Расхламинго» –  генеральная уборка во время карантина; 

«На выходные у нас запланировано граздиозное расхламинго»

«Ковидята» – детеныши животных, родившиеся во время карантина;

«В приходом первого тепла у нашей Мурки родились ковидята»

«Дивастрация»  – демонстрация шутливых фотографий во время карантина.

Эти слова носят шутливый характер. Для поднятия настроения во время болезни. «Вчера мы весело проводили время за дивастарцией»

Есть также слова, которые высмеивают и отражают негативное отношение людей к сложившейся обстановке. Эти слова как будто показывают раздражительность людей на пандемию и к связанным с ней ограничениям в повседневной жизни.

Намордники – маски  (является негативным, так как слово «морда» применяется, когда речь идет о животных, а не о людях. То есть этим выражением проводят как бы невольное  сравнение людей и животных, показывая своё отрицательное отношению к обязательному масочному режиму, считая его бесполезным и раздражающим)

Голомордый – кто, не носит маску (это выражение наоборот можно услышать от людей, поддерживающих масочный режим, и считающих его эфективной мерой по борьбе с пандемией).

Голоносик – кто  носит маску, спустив ее с носа (это шутливое выражение высмеивает людей, которые неправильно носят маску: то есть спустив ее с носа).

Вывод: не все неологизмы сложного времени оказались серьезными. В новых словах проявились изобретательность, юмор разных людей в сложившейся ситуации, их эмоции и переживания.

2.4 Сказочные мотивы

Пандемия настолько сильно изменила нашу жизнь и укоренилась в наш быт, что шутливые слова и фразы  начали звучать даже в отношении детских сказок.

Одним из таких примеров является выражение «Змей Ковидыч» или «Змей Короныч». Этим выражением мы как бы сравниваем Змея Горыныча и коронавирус. Огнедышащий многоголовый Змей Горыныч, коварный и грозный, является героем многих русских былин и сказок. Например «Иван- крестьянский сын и чудо-юдо», «Три брата и змей», «Козьма скоробогатый», «Никита Кожемяка», «Хрустальная гора» и многих других. И во всех сказках Змей Горыныч был отрицательным героем, который в финале оказывается побежденным.   Обычно он описывается как огромная рептилия, с мощным хвостом, сильными лапами с когтями и извивающимся длинным телом. Но больше всего поражает его способность извергать пламя, и этот страшный талант дает ему возможность уничтожать огнем целые деревни. Тут как бы проводится сравнение с такой же мощной силой вируса, которая, к сожалению, также обладает огромной поражающей силой, и уничтожает людей. Вирус такой же коварный и мощный, как Змей Горыныч. 

2.5 Новые пословицы

Новые слова, связанные в появлением коронавируса, проникли не только в сказки и в наш быт, а даже появились новые  пословицы, связанные с этими словам (так называемые антипословицы). В качестве примера можно привести некоторые из таких:

  1. Незваный гость хуже татарина. (Незваный гость хуже инфицированного).  Смысл пословицы в том, что татарин был таким же незванным гостем в те времена, как инфицированный в наше время. То есть можно сделать вывод, что основной смысл пословицы остался неизменным. 
  2. Одна голова хорошо, а две лучше. (Одна голова хорошо, а две – не менее 1,5 метров друг от друга). Смысл первоначального варианта пословицы в том, что если один человек не может до чего-то додуматься, то два обязательно что- то придумают.  А смысл современного варианта, в необходимости соблюдения социальной дистанции 1,5 метра.  Таким образом можно сделать вывод, что с заменой слов в пословице, основной смысл пословицы поменялся.
  3. Любишь кататься, люби и саночки возить. (Любишь кататься – люби и масочки носить). Основной смысл пословицы: любишь развлекаться, люби и трудиться, то есть чтобы получить что-то, нужно поработать. В современном варианте смысл пословицы остался таким же: если хочешь погулять, отдохнуть, то будь готов надеть маску. 
  4. Мал золотник, да дорог. (Мал вирус, да силен). Смысл пословицы заключается в том, что не всегда ценность той или иной вещи зависит от ее размера. Так золотник хоть и маленький, зато имеет большую ценность. Так и вирус: хоть кажется невидимым, а на самом деле несет в себе огромную мощь. 
  5. Слово не воробей, вылетит- не поймаешь. (Вирус не воробей, вылетит – не поймаешь). Смысл пословицы в том,  что, прежде чем сказать что-то, надо подумать. Необдуманные слова могут обернуться против говорящего, можно пожалеть о сказанном, а слова уже не вернуть. Нужно отвечать за свои слова и думать заранее о последствиях. Такой же смысл и у новой пословицы. Самым важным правилом в борьбе с коронавирусом, является, в первую очередь, профилактика заболевания.

III. Заключение

Таким образом в ходе своего исследования, я узнала очень много новых слов. Я узнала, как они образовались. Моя гипотеза, что слов мало и они употребляются только медицинскими работниками, не подтвердилась. Оказывается, этих слов много, и шуточных и где-то негативных, и они широко употребляются  как взрослыми, так детьми, как на работе, так и в быту.

Я искренне надеюсь, что так же как Змей Горыныч оказывался побежденным в финале всех детских сказок, так и мы общими усилиями сможем победить это коварное заболевание, и многие из этих слов забудутся, а придут новые слова, радостные и счастливые.

Приложение

  1. Корона.
  2. Маски.
  3. Карантин.
  4. Ковидиот.
  5. Самоизоляция.
  6. Масочники.
  7. Безмасочники.
  8. Наружа.
  9. Расхламинго.
  10. Ковидята.
  11. Дивастрация.
  12. Намордники.
  13. Голомордый.
  14. Голоносик.
  15. Удалёнка.
  16. Дистанционка .
  17. Социальная дистанция.
  18. Подозрительные люди.
  19. Пандемия.
  20. Санитайзер.
  21. Карантикулы.
  22. Змей- Ковидыч.
  23. Змей- Короныч.
  24. Коронованные.
  25. Коронавирус