Вясёлая прагулка разам.

 

Маршрут прогулки

на Руднянское водохранилище

Уважаемые путешественники!

Вы можете отправиться на отдых  по предложенному маршруту пешком, на велосипедах и даже на автомобиле.

Пункт 1 – место  отправления с д.Замостье

Ближайший километр пути проходит по гравийной дороге среди полей, принадлежащих СХФ «Агро-Замостье» ОАО «Слуцкий КХП». Здесь можно увидеть сельскохозяйственную технику в процессе работы. Обратите внимание на деревья, растущие вдоль дороги и травы. Разноообразие луговых цветов может стать прекрасным материалом для сбора гербария.

Пункт 2 – вход в природное сообщество лес

Порассуждайте со своими детками о том, что такое лес. Обобщите свои предположения стихотворением Владимира Степанова «Что такое лес?»

Что такое лес? Сосны до небес, Берёзы и дубы, Ягоды, грибы... Звериные тропинки, Пригорки и низинки, Мягкая трава, На суку сова. Ландыш серебристый, Воздух чистый-чистый И родник с живой Ключевой водой.

Пункт 4 – выход на асфальтированную дорогу; щит «Берегите природу»

Сколько не прилагай усилий, а не опишешь значение природы  точнее, чем пословицы и поговорки, передаваемые из уст в уста годами и даже веками.

Сломать дерево — секунда, а вырастить — года. Возле леса жить — голодному не быть. Искру туши до пожара, отведи беду до удара.

И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут. Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, тысяча – пустыню.  Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля.

Пункт 5 – место отдыха

На пути следования от пункта 5 до пункта 6 расположены беседки для отдыха, есть спуски к воде, где можно искупаться. Следует отметить, что здесь оборудованы специальные стоянки для автомобилей. Будьте внимательны и осторожны – в данных местах запрещена рыбная ловля. А если рыбалка была вашей истинной целью прогулки, Вам нужно отклониться от маршрута в пункте 5, повернув влево на гравийную дорогу и следовать прямо до станции береговой охраны.

Удачи Вам и приятного отдыха!

Подвижные игры

 «Голова дракона»

Игроки цепляются друг за друга как паровозик. По команде ведущего голова дракона – первый человек – пытается поймать хвост – последнего человека. Тот в свою очередь должен увернуться. Когда последний пойман, он переходит в начало цепочки.

«Коснись тени»

 В основе лежит игра в пятнашки, но в данном случае цель водящего – осалить не самого игрока, а его тень рукой или ногой. Осаленный игрок становится водящим. Единственный способ спасения – спрятаться в тень. В противном случае игрок должен постоянно находиться в движении. Пока два игрока бегают, остальные остаются на месте.

«Колечко»

Игроки сидят на лавочке и держат ладони сложенными лодочкой перед собой, вода зажимает колечко (можно монетку) в своей «лодочке» и поочередно проходит через всех игроков (можно несколько раз), вкладывая свои ладони в ладони игроков, незаметно перекладывая одному из них «колечко», затем произносит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко», задача игрока, получившего колечко, встать и выйти, став при этом водящим, задача остальных — удержать его, если они, конечно, успеют сообразить — кому это колечко досталось.

«Берег-река»

Чертится линия, которая делит поле на две части: берег и реку. (Можно играть на берегу озера).Водящий наугад называет: «берег» или «река». Игроки в это время должны прыгать или на берег, или в реку. Если по команде «река» игрок и так стоит в «реке», то он просто подпрыгивает на месте.

Игры с водой

«Водяные бомбочки»

Наполните воздушные шарики водой и у вас получатся замечательные водяные бомбочки.

«Водопад»

Для этой игры вам пригодятся любые игрушки, с помощью которых можно переливать воду: лейка, маленькая мисочка, небольшой кувшинчик или простой пластиковый стакан. Малыш набирает воду в емкость и, выливая ее, создает шумный водопад с брызгами. Обратите внимание крохи, что чем выше водопад, тем громче он «шумит».

                                                    ПРИМЕЧАНИЕ

После продолжительных дождей на пути от пункта 3 до пункта 4 могут встретится большие лужи. Для пешей  прогулки или прогулки на велосипедах можно воспользоваться лесной дорогой от пункта 3 повернуть вправо и двигаться вперед до выхода на асфальтированную дорогу (пункт 5)